Фотография
Монохром как образ мысли
Фото и текст: Андрей Волненко
Я где-то читал, что мы видим сны в монохроме, а это явственно значит, что наше подсознание экономит ресурсы отдыхающего мозга, не раскрашивая картинки - оставляя саму суть происходящего.
Формально, первый цветной фотоснимок был сделан в 1861 году шотландским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом, и назывался "Тартановая лента". Русский изобретатель и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, значительно улучшил качество цветных снимков и упростил технологию их получения в 1902 году. А спустя 75 лет после первого цветного снимка, в 1935 году, американская компания Eastman Kodak запустила поистине массовую технологию производства снимков в цвете Kodachrome. И, именно с того дня, отовсюду можно слышать о том, что черно-белой фотографии пришел конец. Еще немного, и данные суждения отметят свой столетний юбилей.
В каждой фотографии всегда есть два человека: фотограф и зритель.
-Ansel Adams, американский фотограф
Тем не менее, слухи о скорой кончине черно-белой фотографии выглядят слегка преувеличенными. Не снижается интенсивность публикации монохрома пользователями Инстаграма, а фотографы поопытнее, так и подавно не переставали снимать без цвета. Вслед за виниловыми пластинками в нашу жизнь вернулась фотопленка, и, как выяснилось, она не просто представлена парой производителей, а вполне конкурентна.
Так почему же нас так манит эта угрюмая выразительность?
Одни говорят, что истинные чувства и глубочайшее состояние бессмертной души может выразить лишь черно-белая фотография. Иные считают, что, как и с книгой, мозг должен трудиться, подключая фантазию и вглядываясь примерять сцену снимка на себя. Кто-то сетует, что это отсылка к старому-доброму ретро, по которому мы тоскуем, как по временам юности.

А вот я считаю, что монохром имеет практически божественное начало и символизирует дуальность сущего. Как добро и зло, как ноль и единица, Альфа и Омега, начало и конец, первый и последний, как свет и тьма, в конце концов. Одно попросту не может без другого. Абсолютно черное, как и абсолютно белое, не интересно никому, а вот их полутона, рождающие изображения, расскажут нам историю целой Вселенной.

Кто-то скажет: «Позвольте, но мир такой многоцветный, где же вы видели, чтобы он весь смог уместиться в монохром?»
Но они забывают, что если взять все-все-все цвета спектра и смешать – получится идеально белый, а если убрать все те же цвета – получится безупречно черный.


А для человека, который делает симок без цвета – это буквально образ мысли, потому что он должен увидеть то, чего в сущности перед ним нет – чистую визуальную форму. В этом, кроется наличие 2 основных составляющих: большая фантазия и большая удача, а если начинать декомпозировать и эти ингредиенты – их будет объединять все тот же образ мысли и множество неудачных попыток, которые станут субстратом, позволяющим вырастить хорошую фотографию.

Можно ли получить шедевр сделав всего одну монохромную фотографию в своей жизни? Конечно можно, и история знает такие примеры. Но, для того, что бы делать их регулярно – потребуется заставить себя думать в черно-белом спектре.